Econophysica провела девятую конференцию Analytics in motion

7 декабря 2019 года Econophysica провела свою девятую конференцию «Analytics in Motion. Data Integration». Традиционно зимняя конференция прошла в сотрудничестве с ООО «Газпромнефть НТЦ». Поэтому на мероприятии выступили не только ключевые сотрудники Econophysica, но и главный специалист отдела интеллектуальных систем в геологии и разработке «Газпромнефть НТЦ» Роман Суханов.

Знаменательно, что девятая конференция была открыта лично руководителем Econophysica Group – Олегом Соловьевым, специально прилетевшим на событие из головного офиса компании в Лондоне, а также заместителем губернатора Томской области по экономике – Антоновым Андреем Александровичем, ключевым лицом, занимающимся развитием цифровой экономики в регионе.

IMG_3816 (1).jpg

Высокий уровень докладов задал первый выступающий – руководитель отдела исследований и разработок Алексей Кульневич с темой «Система автоувязки керна». Докладчик рассказал об особенностях обработки геологических данных, задаче, которая встала перед Econophysica, и подходе к ее решению нашими специалистами, подробно описал применяемые методы и продемонстрировал видео, которое позволило участникам познакомиться с выбранным подходом и получить от Алексея ответы на заинтересовавшие вопросы.

Продолжила тему обработки данных в области геологии Татьяна Макеева, программист-аналитик Econophysica с докладом «Оцифровка геологических карт». Татьяна поделилась результатами обработки геологических карт, подробно описав процесс построения сверточной сети для классификации и обнаружения символов на картах.

Инженер Econophysica Татьяна Инхиреева в докладе «Оценка неопределенности в задачах прогнозирования» рассказала о методе предсказания неопределенности в задачах прогнозирования, источниках неопределенности, методах количественной оценки. Осветила на вопрос о реализации Байесовских нейронных сетей с помощью Гауссовского процесса. Своим докладом Татьяна успешно завершила первую часть конференции.


В течение следующего часа слушатели посетили кофе-брейк пообщались друг с другом, а также обсудили с организаторами возможности прохождения практик и трудоустройства в компанию Econophysica, поделились своими ожиданиями от будущей работы, познакомились с основными требованиями к соискателям. Представители ЭкоАкадемии лично пообщались с каждым студентом и специалистом, заинтересованным в прохождении образовательных курсов, рассказали о планах на ближайший год и бонусной программе Академии.

После кофе-брейка слушателей ожидал динамичный интеллектуальный конкурс, который на этот раз прошел в формате аукциона. Участники делали ставки импровизированной валютой, соревнуясь за возможность дать ответ на представленные вопросы. Шла ожесточенная борьба, в результате которой определилось несколько участников с одинаковым числом баллов, среди которых четверо были выбраны для проведения финального этапа Аукциона, так как именно этим участникам удалось не только дать правильные ответы, но и сохранить наибольшее число импровизированной валюты. По итогам соревнования между четверкой финалистов, победу одержал студент Томского политехнического техникума Евгений Ерышкин, заслуженно получивший в подарок сертификат на покупку понравившейся книги в книжном магазине.

ааIMG-20191210-WA0000.jpg

Вторую часть конференции открыл специально прилетевший на мероприятие из Санкт-Петербургского офиса главный специалист «Газпромнефть НТЦ» Роман Суханов с докладом «Прогноз свойств в межскважинном пространстве на основе данных 3D сейсморазведки с привлечением технологий машинного обучения». Он рассказал о различных подходах к решению поставленной задачи и проблемах, возникающих при разработке модели.

Следом старший программист-аналитик Econophysica Юлия Титаева выступила с докладом «Интеграция разнородных данных для построения оптимальных маршрутов», в котором описала алгоритм построения сервиса для расчета оптимальных маршрутов на примере задачи, решенной командой Econophysica.

Заключительным выступлением стал доклад «Сервис оптимального расселения гостей» инженера Econophysica Артура Яничева. Артур рассказал об опыте Econophysica в построении сервиса, приведя подробное описание входных требований и задач, проанализировал особенности применения методов оптимизации при решении данной задачи, продемонстрировал web-интерфейс, который разработала его команда. Докладчик работает в латвийском офисе компании и подключился к событию удаленно, но при этом получил также много вопросов к своему выступлению от активной аудитории, как и другие выступающие.

По оценке гостей, конференция Analytics in Motion 9 получилась интересной и практикоориентированной. Выступающие получили много вопросов от аудитории, и основная цель конференции – обмен опытом с опытными и начинающими специалистами, была выполнена в полной мере.

Econophysica проводит подобные конференции 2 раза в год, и уже летом 2020 года, ориентировочно в мае или июне, планируется следующее мероприятие – юбилейный AIM 10. Летняя конференция ориентирована на анализ данных, как и во всех других мероприятиях мы всегда рады видеть на ней новые лица не только в качестве слушателей, но и докладчиков. По вопросам участия и выступления на конференциях Econophysica можно обращаться по адресу: aim@econophysica.com.

Другие новости

Регуляторный дайджест за март 2020 года

Совет директоров Банка России в связи с распространением коронавирусной инфекции и её влиянием на экономическую активность в отдельных отраслях принял решение не применять с 1 марта 2020 года по 30 сентября 2020 и года надбавки к коэффициентам риска по предоставляемым в указанный период валютным кредитам организациям, производящим лекарственные средства, материалы и оборудование...

9 июня, 2020