В Томске прошла конференция «Analytics in motion», которую организовала Econophysica

28 июня 2019 года в г. Томск состоялась конференция «Analytics in motion», организованная компанией Econophysica: 12 спикеров, 9 докладов и 5.5 часов, проведённых в обсуждении когнитивных технологий – именно этой теме была посвящена восьмая конференция.

Принять участие в конференции изъявили желание более 130 человек.
Открыл конференцию основатель и директор группы компаний Econophysica Олег Александрович Соловьёв. Руководитель компании рассказал об истории появления конференции и целях, которые ставит компания перед собой, организуя подобного рода мероприятия.

Первым докладчиком стал главный инженер компании Econophysica Алексей Кульневич, выступив перед аудиторией с докладом об использовании когнитивных технологий в цифровизации индустрии, рассказав, с какими сложностями столкнулись сотрудники компании, работая на подобных проектах, и как их преодолели.

Темой следующего доклада стало тематическое моделирование. Доклад подготовили аналитик Татьяна Макеева и старший инженер Ольга Лукоянычева, представляющие компанию Econophysica. Специалисты рассказали о том, какие тематические модели существуют, в чём их отличия, какие модели и в каких случаях лучше использовать, какие проекты с использованием тематического моделирования были реализованы в компании.

Про один из способов машинного обучения, применимый в широком спектре задач: от видеоигр и робототехники до моделирования поведения покупателей, рассказал ведущий инженер компании Econophysica Роман Чугунов. В рамках своего доклада «Обучение с подкреплением сегодня» Роман на примере видеоигр рассказал о том, может ли компьютер обыграть профессиональных игроков.

После непродолжительного кофе-брейка конференция продолжилась докладом «Анализ индустриальных данных сегодня» старшего программиста-аналитика компании Econophysica Игоря Скобелева.

Пятым докладчиком конференции стал Александр Марков, руководитель направления компании Econophysica, находившийся на тот момент в командировке в Цюрихе, и подключившийся по видеосвязи. Александр рассказал участникам конференции про причины финансовых потерь от кибер-атак, методы защиты от атак, особенности управления кибер-рисками и про кибер-облигации. Доклад Александра назывался «Кибербезопасность: страховать или предотвращать?».

Далее участникам конференции представили доклад «Визуализация данных», подготовленный старшим инженером Владиславом Радишевским, младшим аналитиком Романом Турубаевым и младшим инженером Алексеем Протопоповым, работающими в компании Econophysica. В своем докладе специалисты рассказали о том, как визуализировать данные, как управлять впечатлением, которое складывается при просмотре результатов анализа данных, и на примере проекта, успешно реализованного в компании Econophysica, показали один из способов визуализации данных.

По завершении доклада участники конференции были приглашены на кофе-брейк, во время которого ЭкоАкадемия провела интеллектуальный баттл, предложив всем желающим испытать свои силы в решении математических задач. Победителем баттла стал студент Томского государственного университета Иван Дуля, выигравший подарочный сертификат в книжный магазин.

После перерыва приглашённый спикер конференции, ведущий программист Томского политехнического университета Максим Губин рассказал слушателям о том, с какими частыми проблемами можно столкнуться при переходе с традиционных баз данных на большие данные.

Восьмым по счету стал доклад «Восстановление данных в кейсах» программиста-аналитика компании Econophysica Юлии Титаевой. На примере геологических карт Юлия рассказала о том, как подготовить данные с пропусками для последующего анализа.

Последним докладом конференции стал доклад «Квантовые алгоритмы в финансах и Data science» программиста-аналитика компании Econophysica Олега Колесникова. Докладчик рассказал о своем опыте программирования на квантовом компьютере и о том, какое будущее ждет человечество благодаря квантовым вычислениям.

Завершилась конференция заключительной речью основателя компании Econophysica Олега Соловьёва.

Гости мероприятия отметили широкий спектр тем, затронутых на конференции. Вот как отозвался о мероприятии сотрудник одной из томских IT-компаний Андрей Фомин: «Такие конференции очень нужны в Томске. Мало кто из местных компаний может похвастаться наличием проектов в области машинного обучения. Есть большой ажиотаж вокруг этой темы, многие пытаются развиваться в данной области, но это довольно сложно без участия в реальных проектах. Здорово, что сотрудники компании Econophysica делятся своим практическим опытом и участвуют в развитии томского ML-сообщества».

Компания Econophysica благодарит всех докладчиков и участников конференции.

Связаться с организаторами конференции по вопросам сотрудничества и участия в конференции можно по e-mail: aim@econophysica.com.

Другие новости

Регуляторный дайджест за август 2019 года

Банк России повышает прозрачность процесса валидации ходатайств банков на применение ПВР, 5 августа 2019.
Новая редакция указания «О порядке получения разрешений на применение банковских методик управления кредитными рисками и моделей количественной оценки кредитных рисков в целях расчёта нормативов достаточности капитала банка, а также порядке оценки их качества» подготовлена по итогам накопленного Банком России опыта валидации ходатайств банков на применение подхода на основе внутренних рейтингов (ПВР).

16 сентября, 2019