В Томске состоялась конференция «Analytics in Motion 0111. Цифровая Энергетика»

23 ноября 2018 года в городе Томске компания Econophysica в седьмой раз провела конференцию Analytics in Motion, которая собрала специалистов по data science в нефтегазовой отрасли для обмена опытом и знаниями.

Открывал конференцию основатель компании Олег Соловьев. Первым спикером конференции стал руководитель направления в компании Econophysica Александр Марков, который выступил с докладом о том, что такое метамоделирование. Далее Владислав Крутько, руководитель направления в ООО «Газпромнефть НТЦ», в своем докладе «Особенности алгоритмов метамоделирования в масштабе месторождения и керна» рассказал о практическом применении алгоритмов метамоделирования.
Третий докладчик Адель Закиров, руководитель направления в ООО «Газпромнефть НТЦ», рассказал участникам конференции о моделях и нейросетях, которые применяются в ООО «Газпромнефть НТЦ» для сегментации шлифов.

Последний доклад перед первым перерывом был связан с задачей, которую решали участники Хакатона, организованного компаниями Econophysica, «Газпромнефть НТЦ» и ТПУ и проводившегося в рамках форума U-NOVUS в октябре 2018 года. Главный специалист «Газпромнефть НТЦ» Никита Буханов рассказал о прогнозе параметров сети соавторов журнала «Народное хозяйство», слушатели узнали о существующих сетевых моделях, о том, какие из них используются в «Газпромнефть НТЦ», и какие модели помогли победителю прошедшего Хакатона выбиться в лидеры.

На первом перерыве, организованном в рамках конференции, у участников была возможность зарегистрироваться для участия в интеллектуальном баттле от ЭкоАкадемии.
Следующую серию выступлений открыл своим докладом «Visual Network Analysis» ведущий инженер компании Econophysica Алексей Кульневич. Алексей рассказал о том, какие механизмы предоставляет визуализация сетевого анализа и каковы её достоинства и недостатки.

Шестым докладом конференции стал доклад инженера Центра Heriot-Watt ТПУ Глеба Шишаева «Мультимодальная кластеризация как основной помощник при автоадаптации», а завершил блок докладов специалист «Газпромнефть НТЦ» Антон Воскресенский с докладом о зонировании месторождения с помощью кластеризации одномерных сигналов с целью повышения точности автоадаптации на историю добычи.

Далее последовал получасовой кофе-брейк, на котором у желающих была возможность принять участие в интеллектуальном баттле от ЭкоАкадемии и выиграть приз.

Последняя серия докладов включила выступления специалиста «Газпромнефть НТЦ» Артура Сабирова (доклад «Автоинтерпретация кривых каротажа с целью поиска пропущенных интервалов»), инженера Центра Heriot-Watt ТПУ Ильи Чурочкина (доклад «Оптимизация параметров кластеризации на ансамбле прямых сейсмических моделей») и сотрудницы компании Sustainalytics (США) Анны Соловьёвой, выступившей с докладом «Identifying ESG Risks in Energy Companies», который вызвал огромный интерес аудитории.

Всего на конференции прозвучали десять докладов представителей компании Econophysica, Научно-Технического Центра «Газпром нефти», Томского политехнического университета и компании Sustainalytics (США). В конференции приняли участие 70 человек: специалисты по data science, руководители томских компаний и студенты. Слушатели проявили живой интерес к темам, озвученным в рамках конференции, и активно задавали вопросы спикерам. Планируется, что конференция Analytics in Motion с фокусом на вопросы нефтегазовой сферы станет ежегодной.

Компания Econophysica благодарит гостей и партнеров, принявших участие в конференции.

Другие новости

EcoAcademy запускает курс «Машинное обучение»

5 ноября EcoAcademy запускает обновленный курс «Машинное обучение». Программа курса приведена в соответствие с международными стандартами, что делает курс ещё более актуальным и практико-ориентированным.

24 октября, 2018