Econophysica провела шестую конференцию Analytics in Motion

15 июня 2018 года в пространстве коллективной работы Агентства стратегических инициатив «Точка кипения — Томск» прошла конференция Analytics in Motion 6. Организатором мероприятия выступила компания Econophysica.

Торжественное открытие Конференции началось с приветственной речи основателя и генерального директора группы компаний Econophysica Олега Соловьева. За обращением к участникам конференции последовала секция «Машинное обучение», в рамках которой инженер по анализу данных и машинному обучению Алексей Кульневич (Econophysica) рассказал слушателям об особенностях извлечения именованных сущностей из текстов, проблемах качественного машинного перевода и о том, как эти проблемы можно решить.

Тему обработки естественного языка продолжил Роман Чугунов (инженер по анализу данных и машинному обучению, Econophysica), выступавший с докладом «Разрешение кореференции». Роман рассказал томучастникам конференции о том, как научить искусственный интеллект определять случаи, когда одна и та же сущность упоминается в текстах по-разному.

Третьим докладчиком прошедшей конференции стал главный специалист отдела интеллектуальных систем в геологии и разведке Никита Буханов (Газпромнефть НТЦ). В докладе на тему «Эталонные датасеты как способ совместного решения задач машинного обучения в геонауках», Никита представил результаты работы специалистов по Data Science в нефтегазовой области, а именно решение задач автоинтерпретации каротажа и прогноза свойств месторождений по площади.

Последнее выступление перед кофе-брейком было посвящено обсуждению деятельности нового подразделения компании Econophysica — ЭкоАкадемии. Директор академии Ольга Брагина рассказала о том, как в компании появилась идея открыть новое подразделение, какие образовательные программы разработаны, и кто может обучаться в академии. В завершение выступления был разыгран сертификат от ЭкоАкадемии на 40 000 рублей. Победитель сертификата сможет оплатить им любой из курсов ЭкоАкадемии.

фото с Олей.JPG

Во время перерыва на кофе участники конференции разделились на небольшие группы и бурно обсуждали услышанные доклады. Стоит отметить, что многие участники конференции активно следят за жизнью компании Econophysica и ходят на все организованные ею мероприятия. Поэтому можно по праву утверждать, что у компании получилось создать в Сибири сообщество специалистов по анализу данных, которые стремятся получать новые знания о современных инструментах и методах, обмениваться своим опытом и искать коллег и единомышленников.

После перерыва в рамках финансовой секции старшие математики-аналитики компании Econophysica Алексей Козлов и Михаил Казагашев простым языком и на реальных примерах объяснили публике, почему в мире происходят финансовые кризисы, чем отличаются экономический «пузырь», финансовый кризис и дефолт, когда настанет следующий кризис, является ли биткойн «пузырем» и многое другое.

Секцию продолжил доклад руководителя направления Александра Маркова (Econophysica), посвященный проблеме, с которой часто сталкиваются специалисты по анализу данных — проблеме пропусков. В рамках выступления Александр поделился с аудиторией своим опытом работы с некачественными данными и, в частности, восстановления многомерных временных рядов.

В продолжение темы Олег Колесников (математик-аналитик, Econophysica) выступил с докладом «Анализ временных рядов: от негауссовых моделей к гауссовым» и представил способы преобразования распределений к нормальным.

Завершилась конференция докладом «Transaction scoring» директора и ведущего консультанта компании Ayonics Мани Туласи. В своем докладе Мани, ранее работавший в компании Visa, рассказал о том, как анализируется поведение банковских клиентов при помощи инструментов Big Data.

Опираясь на отзывы участников предыдущих конференций Analytics in motion, организаторы постарались сделать программу шестой конференции более разноплановой, объединив научно-популярные темы с узкоспециализированными, основанными на практическом опыте докладчиков. Участники конференции по достоинству оценили содержание прозвучавших докладов.

Компания Econophysica благодарит всех, кто принимал участие в подготовке к проведению встречи, а также спикеров и гостей конференции.

До встречи на будущих мероприятиях!

DSC_0208.JPG

Другие новости

Газпромнефть НТЦ, Econophysica и ТПУ провели хакатон по Data Science

С 10 по 12 октября 2018 года в Томске состоялся хакатон «Цифровые решения для нефтегазового сектора» — трехдневное соревнование, в рамках которого команды участников форума U-Novus представили свои проекты, получили обратную связь и памятные подарки, а победители среди прочего получили денежные вознаграждения от организаторов.

18 октября, 2018

Регуляторный дайджест за август 2018 года

30 августа Базельский комитет по банковскому надзору опубликовал техническую поправку о дополнительных требованиях к раскрытию информации в рамках Компонента 3 (Pillar 3) для учреждений, использующих модель учета ожидаемых потерь по кредитам (expected credit loss, ECL), а также внедряющих переходные механизмы нормативного регулирования положений бухгалтерского учета. Поправка направлена на предоставление пользователям информации, которая отражает последствия данного перехода и влияние ECL учета на расчет регуляторного капитала.

24 сентября, 2018