Econophysica провела шестую конференцию Analytics in Motion

15 июня 2018 года в пространстве коллективной работы Агентства стратегических инициатив «Точка кипения — Томск» прошла конференция Analytics in Motion 6. Организатором мероприятия выступила компания Econophysica.

Торжественное открытие Конференции началось с приветственной речи основателя и генерального директора группы компаний Econophysica Олега Соловьева. За обращением к участникам конференции последовала секция «Машинное обучение», в рамках которой инженер по анализу данных и машинному обучению Алексей Кульневич (Econophysica) рассказал слушателям об особенностях извлечения именованных сущностей из текстов, проблемах качественного машинного перевода и о том, как эти проблемы можно решить.

Тему обработки естественного языка продолжил Роман Чугунов (инженер по анализу данных и машинному обучению, Econophysica), выступавший с докладом «Разрешение кореференции». Роман рассказал томучастникам конференции о том, как научить искусственный интеллект определять случаи, когда одна и та же сущность упоминается в текстах по-разному.

Третьим докладчиком прошедшей конференции стал главный специалист отдела интеллектуальных систем в геологии и разведке Никита Буханов (Газпромнефть НТЦ). В докладе на тему «Эталонные датасеты как способ совместного решения задач машинного обучения в геонауках», Никита представил результаты работы специалистов по Data Science в нефтегазовой области, а именно решение задач автоинтерпретации каротажа и прогноза свойств месторождений по площади.

Последнее выступление перед кофе-брейком было посвящено обсуждению деятельности нового подразделения компании Econophysica — ЭкоАкадемии. Директор академии Ольга Брагина рассказала о том, как в компании появилась идея открыть новое подразделение, какие образовательные программы разработаны, и кто может обучаться в академии. В завершение выступления был разыгран сертификат от ЭкоАкадемии на 40 000 рублей. Победитель сертификата сможет оплатить им любой из курсов ЭкоАкадемии.

фото с Олей.JPG

Во время перерыва на кофе участники конференции разделились на небольшие группы и бурно обсуждали услышанные доклады. Стоит отметить, что многие участники конференции активно следят за жизнью компании Econophysica и ходят на все организованные ею мероприятия. Поэтому можно по праву утверждать, что у компании получилось создать в Сибири сообщество специалистов по анализу данных, которые стремятся получать новые знания о современных инструментах и методах, обмениваться своим опытом и искать коллег и единомышленников.

После перерыва в рамках финансовой секции старшие математики-аналитики компании Econophysica Алексей Козлов и Михаил Казагашев простым языком и на реальных примерах объяснили публике, почему в мире происходят финансовые кризисы, чем отличаются экономический «пузырь», финансовый кризис и дефолт, когда настанет следующий кризис, является ли биткойн «пузырем» и многое другое.

Секцию продолжил доклад руководителя направления Александра Маркова (Econophysica), посвященный проблеме, с которой часто сталкиваются специалисты по анализу данных — проблеме пропусков. В рамках выступления Александр поделился с аудиторией своим опытом работы с некачественными данными и, в частности, восстановления многомерных временных рядов.

В продолжение темы Олег Колесников (математик-аналитик, Econophysica) выступил с докладом «Анализ временных рядов: от негауссовых моделей к гауссовым» и представил способы преобразования распределений к нормальным.

Завершилась конференция докладом «Transaction scoring» директора и ведущего консультанта компании Ayonics Мани Туласи. В своем докладе Мани, ранее работавший в компании Visa, рассказал о том, как анализируется поведение банковских клиентов при помощи инструментов Big Data.

Опираясь на отзывы участников предыдущих конференций Analytics in motion, организаторы постарались сделать программу шестой конференции более разноплановой, объединив научно-популярные темы с узкоспециализированными, основанными на практическом опыте докладчиков. Участники конференции по достоинству оценили содержание прозвучавших докладов.

Компания Econophysica благодарит всех, кто принимал участие в подготовке к проведению встречи, а также спикеров и гостей конференции.

До встречи на будущих мероприятиях!

DSC_0208.JPG

Другие новости

Регуляторный дайджест за март 2019 года

Банк России уточнил порядок расчета кредитными организациями величины рыночного риска, 13 марта 2019 года
Указание Банка России разработано для снижения зависимости от внешних рейтингов в банковском регулировании, уточнения реализации отдельных положений Базеля II и Базеля 2,5, а также для отражения изменений, внесенных в другие нормативные акты Банка России. Указание зарегистрировано Министерством юстиции и вступает в силу с 24 марта 2019 года.

20 мая, 2019

Warning: mkdir(): Disk quota exceeded in /home/c/ck07844/public_html/bitrix/modules/main/tools.php on line 2523