Газпромнефть НТЦ, Econophysica и ТПУ провели хакатон по Data Science

С 10 по 12 октября 2018 года в Томске состоялся хакатон «Цифровые решения для нефтегазового сектора» — трехдневное соревнование, в рамках которого команды участников форума U-Novus представили свои проекты, получили обратную связь и памятные подарки, а победители среди прочего получили денежные вознаграждения от организаторов.


Что такое U-Novus?
U-Novus — это форум новых решений, в рамках которого участникам предлагалось отработать форматы открытых инноваций. Форум позволил представителям малого и среднего бизнеса, научным центрам и университетам совместно работать над вызовами ведущих отраслей страны.
Организаторами форума выступили администрация Томской области при поддержке Минобрнауки и Минэкономразвития РФ. В этом году организаторы решили отказаться от дискуссионных площадок и круглых столов в пользу практических мероприятий, поэтому U-Novus включил в себя серию воркшопов, лекций и хакатон. Форум продлился четыре дня, в нём приняли участие больше 3000 участников из шести стран мира.

Как проводился хакатон?
Одной из форм работы на форуме U-Novus стал хакатон «Цифровые решения для нефтегазового сектора» — соревнование, в рамках которого команды должны были решить поставленные задачи за ограниченное время и продемонстрировать экспертам свои решения. Всего в хакатоне приняли участие 35 человек.
В первый день участники познакомились с предложенными задачами и приняли участие в мастер-классах от организаторов хакатона: Научно-Технического Центра «Газпром нефти», компании Econophysica и Центра подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела Томского политехнического университета. К концу первого дня участники получили задания и преступили к их выполнению. Предлагалось выбрать из предложенных одну или несколько задач, все они так или иначе связаны с применением методов машинного обучения для автоматизации процессов в нефтегазовой отрасли:
  1. Автоинтерпретация кривых каротажа с целью поиска пропущенных интервалов.
  2. Автоматизированная сегментация шлифов и прогноз петрофизических свойств керна.
  3. Заполнение недостающих данных на основе поиска аналогов месторождений.
  4. Прогноз параметров сети соавторов журнала «Нефтяное хозяйство».
Для участия в хакатоне знания в нефтегазовой отрасли не требовались, достаточно было лишь иметь опыт в области анализа данных и уметь программировать на языке Python. На протяжении всего хакатона участники могли консультироваться с экспертами. 

Победители
12 октября к 10:00 участники хакатона завершили работу над задачами и передали свои решения экспертам для анализа. В результате проверки решений были определены победители по каждой из задач:
Первые три задачи из предложенных лучше всех решил студент первого курса Высшей IT-школы (HITs) Томского государственного университета Вячеслав Бакулин.
thumbnail (5).jpeg
Победителем, лучше всех решившим четвёртую задачу, связанную с прогнозом параметров сети соавторов, стала команда Stack more layers, в которую вошли студенты магистратуры Томского политехнического университета Алексей Кулебякин и Алексей Войцеховский.
thumbnail (6).jpeg
Все участники хакатона получили памятные сувениры, а победители среди прочего получили по 50 000 рублей за победу по каждой из задач.

Компания Econophysica поздравляет победителей и благодарит партнеров за помощь в организации хакатона.

Другие новости

Регуляторный дайджест за март 2019 года

Банк России уточнил порядок расчета кредитными организациями величины рыночного риска, 13 марта 2019 года
Указание Банка России разработано для снижения зависимости от внешних рейтингов в банковском регулировании, уточнения реализации отдельных положений Базеля II и Базеля 2,5, а также для отражения изменений, внесенных в другие нормативные акты Банка России. Указание зарегистрировано Министерством юстиции и вступает в силу с 24 марта 2019 года.

20 мая, 2019

Warning: mkdir(): Disk quota exceeded in /home/c/ck07844/public_html/bitrix/modules/main/tools.php on line 2523