Газпромнефть НТЦ, Econophysica и ТПУ провели хакатон по Data Science

С 10 по 12 октября 2018 года в Томске состоялся хакатон «Цифровые решения для нефтегазового сектора» — трехдневное соревнование, в рамках которого команды участников форума U-Novus представили свои проекты, получили обратную связь и памятные подарки, а победители среди прочего получили денежные вознаграждения от организаторов.


Что такое U-Novus?
U-Novus — это форум новых решений, в рамках которого участникам предлагалось отработать форматы открытых инноваций. Форум позволил представителям малого и среднего бизнеса, научным центрам и университетам совместно работать над вызовами ведущих отраслей страны.
Организаторами форума выступили администрация Томской области при поддержке Минобрнауки и Минэкономразвития РФ. В этом году организаторы решили отказаться от дискуссионных площадок и круглых столов в пользу практических мероприятий, поэтому U-Novus включил в себя серию воркшопов, лекций и хакатон. Форум продлился четыре дня, в нём приняли участие больше 3000 участников из шести стран мира.

Как проводился хакатон?
Одной из форм работы на форуме U-Novus стал хакатон «Цифровые решения для нефтегазового сектора» — соревнование, в рамках которого команды должны были решить поставленные задачи за ограниченное время и продемонстрировать экспертам свои решения. Всего в хакатоне приняли участие 35 человек.
В первый день участники познакомились с предложенными задачами и приняли участие в мастер-классах от организаторов хакатона: Научно-Технического Центра «Газпром нефти», компании Econophysica и Центра подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела Томского политехнического университета. К концу первого дня участники получили задания и преступили к их выполнению. Предлагалось выбрать из предложенных одну или несколько задач, все они так или иначе связаны с применением методов машинного обучения для автоматизации процессов в нефтегазовой отрасли:
  1. Автоинтерпретация кривых каротажа с целью поиска пропущенных интервалов.
  2. Автоматизированная сегментация шлифов и прогноз петрофизических свойств керна.
  3. Заполнение недостающих данных на основе поиска аналогов месторождений.
  4. Прогноз параметров сети соавторов журнала «Нефтяное хозяйство».
Для участия в хакатоне знания в нефтегазовой отрасли не требовались, достаточно было лишь иметь опыт в области анализа данных и уметь программировать на языке Python. На протяжении всего хакатона участники могли консультироваться с экспертами. 

Победители
12 октября к 10:00 участники хакатона завершили работу над задачами и передали свои решения экспертам для анализа. В результате проверки решений были определены победители по каждой из задач:
Первые три задачи из предложенных лучше всех решил студент первого курса Высшей IT-школы (HITs) Томского государственного университета Вячеслав Бакулин.
thumbnail (5).jpeg
Победителем, лучше всех решившим четвёртую задачу, связанную с прогнозом параметров сети соавторов, стала команда Stack more layers, в которую вошли студенты магистратуры Томского политехнического университета Алексей Кулебякин и Алексей Войцеховский.
thumbnail (6).jpeg
Все участники хакатона получили памятные сувениры, а победители среди прочего получили по 50 000 рублей за победу по каждой из задач.

Компания Econophysica поздравляет победителей и благодарит партнеров за помощь в организации хакатона.

Другие новости

В Томске прошла конференция «Analytics in motion», которую организовала Econophysica

28 июня 2019 года в г. Томск состоялась конференция «Analytics in motion», организованная компанией Econophysica: 12 спикеров, 9 докладов и 5.5 часов, проведённых в обсуждении когнитивных технологий – именно этой теме была посвящена восьмая конференция.

3 июля, 2019

Регуляторный дайджест за май 2019 года

Управляющие компании (УК) и специализированные депозитарии паевых инвестиционных фондов (ПИФ) будут обязаны управлять конфликтом интересов, возникающим в процессе оказания соответствующих услуг. Такой закон подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин 1 мая 2019 года.

2 июля, 2019