Регуляторный дайджест за апрель 2020 года
Казначейство Её Величества и Банк Англии договорились временно продлить использование давно установленной правительством бюджетной (W&M) системы
9 июня, 2020Казначейство Её Величества и Банк Англии договорились временно продлить использование давно установленной правительством бюджетной (W&M) системы
9 июня, 2020Совет директоров Банка России в связи с распространением коронавирусной инфекции и её влиянием на экономическую активность в отдельных отраслях принял решение не применять с 1 марта 2020 года по 30 сентября 2020 и года надбавки к коэффициентам риска по предоставляемым в указанный период валютным кредитам организациям, производящим лекарственные средства, материалы и оборудование...
9 июня, 2020Банк России принял решение, что продажа на внутреннем рынке иностранной валюты, которую Банк России приобретёт у Фонда национального благосостояния в рамках реализации механизма бюджетного правила в связи с покупкой за счёт средств ФНБ пакета акций ПАО Сбербанк, будет осуществлена равномерно в течение от трёх до семи лет после заключения указанной сделки.
9 июня, 2020С 1 января 2020 года вступили в силу новые ограничения предельной задолженности граждан по кредитам (займам), взятым на срок не более одного года: начисленные на такой кредит или заём проценты, неустойка (штрафы, пени), иные меры ответственности, а также платежи за услуги, оказываемые кредитором заёмщику за отдельную плату, не могут превышать сам долг более чем в 1,5 раза.
5 мая, 2020Банк России разработал концепцию новых требований к расчёту страховых резервов, которые формируются страховщиками для обеспечения предстоящих выплат.
Предложенная концепция основана на риск-ориентированном подходе Solvency II и позволяет более точно рассчитывать величину страховых обязательств и, соответственно, более правильно оценивать финансовую устойчивость страховщиков. Одновременно такой подход предъявляет более высокие требования к качеству актуарной компетенции в страховой компании.
Банк России уточнил требования к порядку расчёта собственных средств НПФ.
Принятые изменения направлены на повышение финансовой устойчивости НПФ и формирование собственных средств за счёт наиболее качественных и ликвидных активов. Соответствующее указание Банка России зарегистрировано Минюстом.
Банк России продолжает внедрение международных стандартов в расчёт капитала кредитных организаций.
Методика расчёта капитала уточнена в части введения дополнительного вычета из источников дополнительного капитала банков с универсальной лицензией вложений в так называемые инструменты TLAC глобальных системно-значимых банков (ГСЗБ).
Центральный Банк Российской Федерации
Заявление Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров, 6 сентября 2019 года
Сегодня Совет директоров решил снизить ключевую ставку до 7,00% годовых. Если экономические условия будут складываться в соответствии с нашим прогнозом, мы будем оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний.
Банк России повышает прозрачность процесса валидации ходатайств банков на применение ПВР, 5 августа 2019.
Новая редакция указания «О порядке получения разрешений на применение банковских методик управления кредитными рисками и моделей количественной оценки кредитных рисков в целях расчёта нормативов достаточности капитала банка, а также порядке оценки их качества» подготовлена по итогам накопленного Банком России опыта валидации ходатайств банков на применение подхода на основе внутренних рейтингов (ПВР).
Банк России внёс изменения в порядок расчёта кредитного риска банков на основе внутренних рейтингов, 4 июля 2019
Вступающие в силу изменения позволят учесть накопленный опыт в проведении валидации банков. Действие указания распространяется на банки, получившие разрешение на применение методик управления рисками и моделей количественной оценки рисков на основе внутренних рейтингов (ПВР) для расчёта нормативов достаточности капитала.
Банк России вводит дополнительные меры по ограничению долговой нагрузки в необеспеченном потребительском кредитовании, 11 июня 2019
В целях ограничения рисков, связанных с закредитованностью населения, Банк России вводит в регулирование показатель долговой нагрузки (ПДН) и планирует с 1 октября 2019 года установить надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня ПДН и полной стоимости кредита (ПСК).
Управляющие компании (УК) и специализированные депозитарии паевых инвестиционных фондов (ПИФ) будут обязаны управлять конфликтом интересов, возникающим в процессе оказания соответствующих услуг. Такой закон подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин 1 мая 2019 года.
2 июля, 2019Опубликована «дорожная карта» по реализации Основных направлений развития финансового рынка на 2019–2021 годы, 8 апреля 2019 года
Банк России согласовал с Правительством Российской Федерации «дорожную карту» по реализации Основных направлений развития финансового рынка на предстоящие три года. Документ был утвержден Советом директоров в феврале 2019 года.
Банк России уточнил порядок расчета кредитными организациями величины рыночного риска, 13 марта 2019 года
Указание Банка России разработано для снижения зависимости от внешних рейтингов в банковском регулировании, уточнения реализации отдельных положений Базеля II и Базеля 2,5, а также для отражения изменений, внесенных в другие нормативные акты Банка России. Указание зарегистрировано Министерством юстиции и вступает в силу с 24 марта 2019 года.
Центральный Банк Российской Федерации
Банк России совершенствует требования к инвестированию средств пенсионных накоплений НПФ
Управляющие банков и руководители Надзора одобрили доработанную методологию капитала с учётом рыночного риска и рабочую программу Базельского комитета
14 января 2019 года Надзорный орган Базельского комитета, а также Группа управляющих Центральных банков и руководителей надзорных органов (GHOS) одобрили ряд изменений в методологии рыночных рисков, стратегических приоритетах и рабочей программе Комитета на 2019.
Устойчивость к угрозам кибербезопасности: Базельский комитет выпускает отчёт с обзором лучших практик
4 декабря Базельский комитет по банковскому надзору (БКБН) опубликовал документ под названием «Отчёт о киберустойчивости: обзор практик». В нём описаны и сопоставлены банковские и надзорные практики в области киберустойчивости, применяемые в разных юрисдикциях. На основе анализа ответов респондентов и обмена мнениями международных экспертов, отчёт даёт представление об эффективных практиках и текущих ожиданиях в данной области.
Базельский комитет публикует информацию о глобальных системно значимых банках
16 ноября 2018 г. Базельский комитет по банковскому надзору (БКБН) опубликовал дополнительную информацию о методологии определения глобальных системно значимых банков (G-SIBs) 2018 года. Публикация дополняет изданный ранее Советом по финансовой стабильности список G-SIBs
Опубликованы результаты мониторинга Базеля III
Базельский комитет по банковскому надзору опубликовал результаты последнего мониторинга Базеля III на основе данных по состоянию на 31 декабря 2017 года.
Итоги сентябрьского заседания Базельского Комитета
20-21 сентября состоялось собрание Базельского комитета по банковскому надзору по вопросам банковского регулирования, а также подведения итогов реализации посткризисных реформ.