Регуляторный дайджест за июль 2018 года

BIS.jpg
Глобальные системно значимые банки (G-SIBs): обновленная методология оценки и повышенные требования к покрытию убытков

5 июля 2018 г. Базельский комитет по банковскому надзору (BCBS) опубликовал документ «Глобальные системно значимые банки: пересмотренная методология оценки и повышенные требования к покрытию убытков». Когда методология G-SIB была впервые опубликована, комитетом было решено пересматривать её каждые три года, чтобы при необходимости вносить корректировки. 
Действующая система была признана отвечающей своей основной задаче: резервированию более высокого запаса капитала в отношении системно значимых банков и созданию условий, способствующих уменьшению их системного влияния.

Комитет принял следующие коррективы относительно методологии G-SIB:


  • изменение определения межюрисдикционных показателей в соответствии с терминологией консолидированной статистики Банка международных расчетов (BIS);
  • введение показателя объёма торгов и изменение весов в категории взаимозаменяемости;
  • расширение сферы консолидации для страховых подразделений;
  • пересмотр требований к раскрытию информации;
  • предоставление дальнейших указаний по миграции уровня (bucket migration) G-SIB и связанных с этим расходов при переходе G-SIB к более низкому уровню;
  • утверждение графика реализации данных доработок.
Пересмотренную методологию планируется внедрить в станах-участницах к 2021 году.

Исследование взаимодействия нормативных инструментов: результаты и анализ

19 июля 2018 г. BCBS опубликовал рабочий документ под названием «Исследование взаимодействия нормативных инструментов: результаты и анализ». Данный доклад призван обобщить и проанализировать результаты второго этапа исследования роли нескольких регуляторных ограничений в подходах «Базеля III», проведённого исследовательской целевой группой Базельского комитета (результаты первого этапа были опубликованы в феврале 2017 года). Некоторые обобщённые результаты приводятся в разбивке по банковским группам и географическому принципу. Для проведения дополнительного анализа (и проверки качества данных), ответы банков, полученные в рамках данного опроса, будут объединены с предоставленной банками информацией по другим вопросам, собранной на основе осуществления мониторинга в рамках «Базеля III».

рис 2.gif
EBA опубликовала окончательные рекомендации по укреплению методологииPillar 2

19 июля 2018 г. Европейская служба банковского надзора (EBA) в соответствии c планом развития Компонента 2 (Pillar 2) опубликовала свои итоговые пересмотренные руководящие принципы, направленные на дальнейшее улучшение управления рисками в финансовых организациях и согласованности надзорных действий в процессах обзора и оценки в области надзора (SREP). Руководящие принципы уделяют особое внимание стресс-тестированию, в частности, его использованию в установлении рекомендаций Pillar 2 относительно уровня капитала (P2G), а также процентного риска банковской книги (IRRBB). В целом, пересмотренные руководящие принципы включают: 1) поправки к руководящим принципам SREP; 2) поправки к руководящим принципам IRRBB; 3) окончательную доработку текста руководящих принципов стресс-тестирования.

1. Поправки к руководящим принципам SREP не изменяют общей структуры SREP и в основном направлены на повышение требований к надзорному стресс-тестированию и объяснение того, как результаты стресс-тестирования будут использованы в установлении P2G. Поправки содержат 1) рекомендации Pillar 2 по уровню капитала (P2G), 2) требования надзорных органов к стресс-тестированию, 3) разъяснение в отношении системы скоринга, 4) проверку соответствия со связанными стандартами и руководящими принципами EBA, в частности в области внутреннего управления и оценки общеинституционального контроля.

2. Пересмотренные руководящие принципы в отношении IRRBB
 отражают последние реформы Базельского комитета и поясняют требования внутреннего управления и надзорных тестов по выявлению выбросов на первом этапе европейской реализации обновленных Базельских стандартов.

3. Пересмотренные руководящие принципы по стресс-тестированию
 актуализируют руководящие принципы EBA 2010 года, отражая текущую отраслевую практику и включая план мероприятий по финансовому оздоровлению. Данные пересмотренные руководящие принципы дают подробные указания в части разработки и осуществления программы стресс-тестирования, а также описывают общую таксономию по стресс-тестированию.

EBA провела оценку рисков и возможностей от использования финансовых технологий и их влияния на бизнес-модели организаций

EBA опубликовала 1) тематический доклад о влиянии финансовых технологий на бизнес-модели действующих кредитных организаций и 2) тематический доклад о пруденциальных рисках и возможностях, связанных с использованием финансовых технологий. В первом докладе изложены пять факторов, которые могут существенно повлиять на бизнес-модели текущих игроков рынка с точки зрения устойчивости: 1) стратегии цифровизации/инноваций, направленные на соответствие условиям быстро меняющейся среды; 2) проблемы, возникающие от унаследованных систем ICT; 3) операционные требования для осуществления необходимых изменений; 4) опасения по поводу удержания и привлечения персонала, 5) растущий риск конкуренции со стороны аналогичных компаний и других организаций. Второй доклад рассматривает семь сценариев использования (use cases), в которых новые технологии применяются или рассматривается возможность их применения в существующих финансовых процессах, процедурах и услугах. В докладе даётся оценка потенциальных пруденциальных рисков и возможностей, которые могут возникнуть в каждом сценарии использования, в том числе в биометрической аутентификации с помощью распознавания отпечатков пальцев, использовании робо-консультантов для консультирования по вопросам инвестирования, использовании больших данных и машинного обучения для кредитного скоринга и т. д.

Другие публикации EBA

В июле 2018 г. EBA также опубликовала:
  • Обновлённый доклад о контроле за нормативами достаточности основного (CET1) и дополнительного (AT1) капитала.
  • Окончательные руководящие принципы по информированию о случаях мошенничества в рамках пересмотренной директивы о платёжных услугах (PSD2).
  • Окончательный проект регламентирующих технических стандартов (RTS) об удержании риска для сделок секьюритизации, определяющих требования для инициаторов, спонсоров и первоначальных кредиторов, связанных с удержанием риска, как изложено в новых правилах секьюритизации ЕС. Данные стандарты заменят текущий делегированный регламент комиссии. 
  • Окончательный проект RTS, устанавливающий условия, при соблюдении которых секьюритизация считается однородной. Однородность — одно из важнейших условий для признания сделки простой, прозрачной и стандартизированной (simple, transparent and standardised, STS) и возможности использования более чувствительных весовых коэффициентов риска в рамках новой методологии секьюритизации ЕС. Однородность также является ключевым элементом для инвесторов при оценивании лежащих в основе рисков и проведении комплексной финансово-юридической экспертизы компании.
  • Окончательный проект RTS, определяющий методологию для сотрудничества и обмена информацией между компетентными органами в рамках пересмотренной директивы о платежных услугах (PSD2).
  • Обновление руководящих принципов по обращению с жалобами в рамках пересмотренной директивы об ипотечном кредитовании (MCD) и PSD2.
рис. 5.png
Банк России проинформировал о вступлении в силу с 22.07.2018 Указания Банка России от 05.06.2018 № 4813-У, устанавливающего для системно значимых кредитных организаций порядок раскрытия информации о расчете норматива структурной ликвидности (норматива чистого стабильного фондирования — НЧСФ) в соответствии с Положением  № 596-П «Базель III».

Принимая во внимание рекомендацию Базельского комитета по банковскому надзору, Банк России  рекомендует системно значимым кредитным организациям раскрыть информацию о расчете НЧСФ за первое полугодие 2018 года в составе информации о рисках в соответствии с Указанием № 4482-У с учетом изменений, внесенных Указанием № 4813-У.

US Federal Reserve System.png
Совет ФРС запускает бюллетень по надзору за соблюдением прав потребителей

26 июля 2018 г. Совет ФРС США начал выпуск бюллетеня по надзору за соблюдением прав потребителей — периодического издания, которое будет предоставлять банкирам и прочим заинтересованным в защите прав потребителей лицам обобщённую информацию о соответствующих надзорных вопросах.

Первый выпуск бюллетеня посвящён незаконной дискриминационной практике, известной как «красная черта», а также дискриминационному определению цены кредита и андеррайтингу. В этом выпуске также обсуждаются недобросовестные действия и практики, включая овердрафты, искажение информации кредитным специалистом, а также продукты и услуги, предлагаемые студентам. В довершение ко всему, в бюллетене кратко освещаются последние изменения в законодательстве и регуляторной политике.

Опубликована общедоступная часть планов по урегулированию обязательств банков Barclays, Credit Suisse, Deutsche Bank и UBS

9 июля 2018 г. Совет Федеральной резервной системы и Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) выпустили общедоступную часть планов по урегулированию обязательств четырёх иностранных банковских организаций, которые должны были представить свои планы до 1 июля 2018 г. Данные планы предоставляются в рамках Dodd—Frank Act и описывают стратегию компании по оперативному и надлежащему исполнению своих обязательств в случае серьезных финансовых трудностей или банкротства. Общедоступные части планов размещены на сайтах FDIC и Совета ФРС. Далее уполномоченные агенства проведут экспертизу предоставленных планов (как конфиденциальной, так и общедоступной частей).

В то же время ФРС и FDIC продлили срок подачи планов по урегулированию обязательств для 14 других американских компаний на один год — до 31 декабря 2019 г. Этими организациями являются: Ally Financial Inc., American Express Company, BB&T Corporation, Capital One Financial Corporation, Citizens Financial Group, Fifth Third Bancorp, Huntington Bancshares Incorporated, KeyCorp, M&T Bank Corporation, Northern Trust Corporation, Regions Financial Corporation, SunTrust Banks, Inc., The PNC Financial Services Group, Inc. и U.S. Bancorp.

ФРС конкретизирует некоторые положения относительно EGRRCPA

1. 6 июля 2018 г. федеральные агенства по регулированию банковской деятельности США опубликовали доклад с подробным описанием правил и соответствующих требований к отчётности, на которые оказало непосредственное влияние принятие Закона об экономическом росте, помощи со стороны органов надзора и защите прав потребителей (EGRRCPA).

Эти изменения затрагивают программу стресс-тестирования, планы по урегулированию обязательств, правило Волкера, риски высокой волатильности на рынке коммерческой недвижимости, периоды экспертизы и др.

Заявление Совета ФРС, Федеральной корпорации по страхованию депозитов и Управления контролёра денежного обращения описывает временные позиции, которые будут приняты регулирующими агенствами до внесения изменений в их нормативные акты.

2. В соответствии с недавно принятым EGRRCPA, Совет ФРС разместил заявление о том, что преимущественно более мелкие, менее сложные банковские организации больше не подпадают под действие определенных положений Совета, в том числе положений о стресс-тестировании и ликвидности.

После вступления в силу EGRRCPA размер общих консолидированных активов, в соответствии с которым банковские холдинговые компании подпадают под действие расширенных стандартов Додда-Франка, был увеличен с 50 до 100 млрд долларов. Это изменение не требует от Совета немедленных корректив, однако оно затрагивает применение нескольких регуляторных норм. Как следствие, определённые регуляторные нормы не соответствуют новому закону. Как указано в заявлении Совета, он не будет принимать меры по обеспечению соблюдения норм и требований к отчетности для компаний с совокупными активами менее 100 млрд долларов; сюда относятся правила, реализующие расширенные пруденциальные стандарты, и требования к коэффициенту покрытия ликвидности. Совет продолжит осуществлять контроль за деятельностью этих компаний, чтобы обеспечить их безопасное и устойчивое функционирование.

В заявлении Совета также приводятся рекомендации по реализации Советом других изменений, вызванных принятием EGRRCPA, в том числе касающихся оценок рисков высокой волатильности на рынке коммерческой недвижимости. Совет будет придерживаться позиций, описанных в заявлении, до тех пор, пока изменения, связанные с принятием EGRRCPA, не будут включены в его регуляторные положения.

рис 3-1.jpg
Временные разрешения и режимы признания

24 июля 2018 г. Банк Англии выпустил пресс-релиз «Временные разрешения и режимы признания». Правительство опубликовало проект законодательного инструмента, который с одобрения парламента обеспечит режим временного разрешения для компаний Европейской экономической зоны, работающих в Великобритании. Правительством был также предоставлен отдельный проект, который с одобрения парламента обеспечит режим временного признания небританских центральных контрагентов (CCPs).

Чувствительность к рискам и передача рисков в банковском регулировании

4 июля 2018 г. Банк Англии опубликовал документ о финансовой стабильности под названием «Чувствительность к рискам и передача рисков в банковском регулировании».

Реформы в рамках Базеля III уже остановили некоторые из наиболее опасных угроз стабильности финансовой системы, наблюдаемых во время финансового кризиса. Поскольку сейчас фокус внимания смещается в сторону реализации и оценки этих реформ, важно соблюдать баланс между устойчивостью и чувствительностью к рискам в методологии расчёта достаточности капитала. В данном документе авторы рассматривают историю чувствительности к рискам в нормативных требованиях в отношении капитала и пытаются определить, обязательно ли более высокая степень чувствительности к риску приводит к более точному его измерению. Анализ показывает необходимость создания устойчивой нормативной методологии с несколькими дополнительными стандартами, взаимодействующими и усиливающими друг друга, несмотря на некоторую сложность их использования.

Буферы системного риска и Pillar 2А в пороговых ставках стресс-тестов

12 июля 2018 г. Управление пруденциального регулирования (PRA) опубликовало документ «Systemic Risk Buffers and Pillar 2А in stress test hurdle rates». В «Ключевых элементах стресс-теста 2018 года», выпущенных в марте 2018 г., Банк Англии отметил свое намерение внести четыре изменения в методы расчёта пороговых ставок в ежегодные программы стресс-тестирования. В данном заявлении детально описаны два из этих изменений.

Консультационные документы PRA

  • В консультационном документе «Кредитный риск: определение дефолта», предлагается подход к реализации недавних нормативных документов Европейской службы банковского надзора (EBA), касающихся определения дефолта в Регламенте о требованиях к капиталу (CRR 575/2013). PRA предлагает обновить надзорные требования в положении 11/13 «Подходы, основанные на внутренних рейтингах (IRB-подходы)», чтобы реализовать нормативные документы EBA, имеющие отношение к определению дефолта (см. Приложение 1). PRA также предлагает внести изменения в PRA Rulebook в части кредитных рисков и установить пороговые границы определения того, являются ли кредитные обязательства существенными для целей определения дефолта в соответствии с CRR (см. Приложение 2). Дискуссия заканчивается 29 октября 2018 г.
  • В документе «Обязательная отчетность: специальный консультационный документ», PRA излагает предложения о внесении незначительных поправок в обязательную отчётность, а именно в глоссарий, документы отчётности, отчётность в рамках Pillar 2, а также PRA Rulebook. Обсуждение заканчивается 23 октября 2018 г.
  • В консультационном документе «Коэффициент финансового левериджа Великобритании: применение методологии к системным обособленным органам и отражение буфера системного риска» PRA предлагает использовать методологию буфера системного риска (Systemic Risk Buffer) в стандартах коэффициента финансового левериджа. Дискуссия заканчивается 25 сентября 2018 г.

Finma.png
FINMA издает руководства о дальнейшей реализации Базеля III в Швейцарии
16 июля 2018 г. в Швейцарская служба по надзору за финансовыми рынками (FINMA) опубликовала пересмотренные стандарты касательно рисков изменения процентных ставок, раскрытия информации, требований к капиталу. FINMA приняла последовательно пропорциональный подход: обновлённые Базельские стандарты были реализованы по-разному. Данные руководства вступают в силу с 1 января 2019 г. 

  • Риск изменения процентных ставок (циркуляр 2019/2 «Риск изменения процентных ставок — банки»)
FINMA допускает применение нескольких методов дисконтирования в соответствии с Базельскими стандартами, некоторые субординированные долговые инструменты также могут быть учтены при оценке риска изменения процентных ставок. FINMA имеет конкретные предписания для среднего размера организаций третьей категории в соответствии с принципом пропорциональности: организации третьей категории с незначительным доходом от процентов и низким процентным риском могут применять все упрощения, которые также применимы и к организациям четвертой и пятой категорий. 

  • Раскрытие информации (циркуляр 2016/1 «Раскрытие информации – банки»)
Пересмотренный циркуляр предполагает, что объём раскрытия информации будет зависеть от банковской категории. Организации смогут индивидуально изменить объём раскрытия информации без предоставления каких-либо оснований для этого: если банк считает, что определенные элементы информации, подлежащей раскрытию, не являются важными, он может воздержаться от раскрытия такой информаций. Банковский сектор высоко оценил эту гибкость. Положения вступают в силу с 31 декабря 2018 г. 

  • Другие циркуляры
Следует отметить, что ранее FINMA внесла изменения в циркуляры 2011/2 «Буферный капитал и планирование капитала — банки» и 17/7 «Кредитные риски — банки». Циркуляр 13/1 «Допустимый уровень капитала — банки» также был обновлён и теперь включает необходимые, новые требования для учета резервов для покрытия ожидаемых потерь по кредитам, установленных в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета при определении регулятивного капитала.

FINMA запускает режим для малых банков и определяет новое направление аудита

FINMA определила новый режим для малых банков и приступила к осуществлению экспериментального этапа. Участвующие организации должны иметь высокие уровни капитала и ликвидности. В ответ они будут подпадать под значительно менее сложный режим регулирования. FINMA также усовершенствовала риск-ориентированную направленность регуляторных проверок, проводимых аудиторскими компаниями, и пересмотрела соответствующие циркуляры с целью упрощения регулирования и надзора небольших беспроблемных организаций.


Другие новости

Регуляторный дайджест за март 2019 года

Банк России уточнил порядок расчета кредитными организациями величины рыночного риска, 13 марта 2019 года
Указание Банка России разработано для снижения зависимости от внешних рейтингов в банковском регулировании, уточнения реализации отдельных положений Базеля II и Базеля 2,5, а также для отражения изменений, внесенных в другие нормативные акты Банка России. Указание зарегистрировано Министерством юстиции и вступает в силу с 24 марта 2019 года.

20 мая, 2019