Регуляторный дайджест за май 2018 года

BIS.jpg
Учёт капитала для краткосрочных сделок простой, прозрачной и сопоставимой секьюритизации

Базельский комитет по банковскому надзору 14 мая 2018 г. издал стандарт «Учёт капитала/средств/активов для краткосрочных сделок простой, прозрачной и сопоставимой секьюритизации». Этот стандарт дополняет стандарт «Критерии определения краткосрочных сделок простой, прозрачной и сопоставимой секьюритизации», изданный совместно с Международной организацией комиссий по ценным бумагам (IOSCO).

Этот стандарт устанавливает дополнительные указания и требования к краткосрочным сделкам простой, прозрачной и сопоставимой секьюритизации (STC-секьюритизации). Для банков, которые выступают инвесторами или спонсорами таких сделок, требования к капиталу понижаются, как и для прочих (не краткосрочных) сделок STC-секьюритизации.

Дополнительные указаниями и требования настоящего стандарта согласуются с указаниями и требованиями для срочных сделок STC-секьюритизации, изложенными в поправках к основным принципам секьюритизации, выпущенных Комитетом в июле 2016 г.

Сделанные изменения включают установление минимальной истории сделок с нерозничными и розничными кредитами — пять лет и три года, соответственно, и разъяснение того, что предоставление кредитной поддержки и ликвидных средств  для коммерческих бумаг, обеспеченных активами, может осуществляться более чем одним субъектом при соблюдении определённых условий.

Как и в случае с общими принципами срочных сделок STC-секьюритизации, реализация общих принципов краткосрочных сделок STC-секьюритизации не является обязательным. Юрисдикций, которые считают, что затраты на реализацию принципов STC-секьюритизации превышают потенциальные выгоды, сохраняют возможность не реализовывать их.

рис 2.gif

ESAs консультирует о внесении изменений в совместные EMIR стандарты.

Управление европейских надзорных органов (ESAs) запустило сегодня две совместные консультации для внесения поправок в Регламентирующие технические стандарты (RTS) по клиринговым обязательствам и методам сокращения рисков для внебиржевых ПФИ, для которых не выполняется клиринг.

Данные стандарты, реализующие Правила регулирования инфраструктуры европейского финансового рынка (EMIR), предназначены для внесения изменений в действующий регламент по клиринговым обязательствам и методам сокращения рисков для внебиржевых ПФИ в целях предоставления специфического учёта для простой, прозрачной и стандартизированной секьюритизации (STS-секьюритизации) и обеспечения единых условий с облигациями с обеспечением.

EBA консультирует по стандартам оценки и идентификации экономического спада в IRB моделировании

Европейское банковское управление (ЕВА) запустило две консультации по проектам Регламентирующих технических стандартов (RTS), определяющих экономический спад, и по набору Руководящих принципов, касающихся оценки потерь в случае дефолта (LGD) и соответствующих условиям экономического спада.

Проекты стандартов определяют характер, тяжесть и продолжительность экономического спада, в то время как Руководящие принципы посвящены соответствующей оценке LGD в ситуации экономического спада.

Это является частью более обширной работы EBA над пересмотром IRB-подхода, направленного на сокращение вариативности результатов внутренних моделей, сохраняя при этом требования чувствительности капитала к рискам.

Требуется учитывать соответствующие макроэкономические и кредитные факторы при определении характера экономического спада. В частности, тяжесть и продолжительность экономического спада должны быть указаны с учётом временных рядов для выявленных соответствующих макроэкономических и кредитных факторов.

Проект Руководящих принципов был разработан в дополнение к RTS и чтобы уточнить, как следует выражать количественно оценки LGD, соответствующие экономическому спаду, выявленному согласно проекту RTS. Он более сфокусирован на описании возможных методов моделирования LGD.

Вместе RTS и Руководящие принципы гармонизируют подход моделирования и, следовательно, направлены на создание более равных условий для всех, кто использует IRB.

В частности, RTS гарантируют, что в условиях экономического спада сопоставимые портфели подвержены одному и тому же экономическому спаду, а Руководящие принципы дают указания относительно оценки LGD в условиях экономического спада с учетом специфики процессов институтов, стандартов андеррайтинга и общей реакции на неблагоприятные экономические условия.

Подход, применявшийся в разработке RTS и Руководящих принципов, обеспечивает применение гармонизированных методов идентификации (экономического спада) и оценки LGD.

рис 3-1.jpg
Секьюритизация: новые правила ЕС и передача значительных рисков

В этом консультационном документе PRA изложила предложения относительно подходу к Регламенту ЕС о секьюритизации, а также некоторые аспекты пересмотренных правил банковской секьюритизации капитала Регламента ЕС о требованиях к капиталу (далее CRR).

В настоящем консультационном документе (далее КД) изложены предложения Органа пруденциального регулирования (далее PRA) на его подход к Регламенту ЕС о секьюритизации, а также некоторые аспекты пересмотренных правил банковской секьюритизации капитала Регламента ЕС о требованиях к капиталу (далее CRR).

Данный КД также предлагает проинформировать организации об ожиданиях PRA в отношении секьюритизации, связанной со значительной передачей рисков (далее SRT-секьюритизация).

Предложения в КП касаются всех организаций, подпадающих под действие утвержденных PRA Директив о требованиях к капиталу IV (далее CRD IV), а также всех фирм, подпадающих под действие Директивы ЕС Solvency II.

PRA предлагает ввести новые статьи «Секьюритизация: общие требования и структура капитала», чтобы изложить подход и ожидания PRA в отношении:

  • главы 2 (положения, применимые ко всем видам сделок секьюритизации) принимаемого Регламента ЕС о секьюритизации;

  • фирм, которые намерены финансировать программы, связанные с простыми, прозрачными и стандартизированными (STS) коммерческими бумагами, обеспеченными активами (ABCP);

  • принимаемых правил/норм/принципов капитала секьюритизации, внедряемых посредством Поправок к CRR.

Статьи 9/13 «Секьюритизация», которые в настоящее время охватывают только SRT-секьюритизацию, предлагается переименовать в «Секьюритизация: Передача значительных рисков».

PRA предлагает внести поправки в эти статьи с тем, чтобы уточнить роль высшего руководства фирм, пруденциальный подход к избыточному спреду и определенные аспекты оценки PRA передачи соизмеримого риска в отношении SRT-секьюритизации.

US Federal Reserve System.png
Совет ФРС просит прокомментировать упрощение и адаптацию «правила Волкера»

По закону правило Волкера запрещает банковским учреждениям участвовать в торговле ценными бумагами за счет собственных средств и владеть или контролировать хедж-фонды или фонды прямых инвестиций.

Со времени утверждения регламента, приводящего правило Волкера в исполнение, пятью федеральными агентствами в декабре 2013 года практический опыт показал, что сложность данного правила создала неопределённость в отношении соответствия для фирм, подпадающих под действие данного правила.

Предлагаемые изменения направлены на оптимизацию правила путем исключения или модификации требований, которые не являются необходимыми для эффективного осуществления закона, без ущерба для надёжности и устойчивости банковских учреждений.

Предложенные изменения были совместно разработаны всеми пятью ведомствами, ответственными за администрирование правила Волкера: Советом ФРС, Комиссией по торговле товарными фьючерсами, Федеральной корпорацией по страхованию вкладов, Управлением контролёра денежного обращения и Комиссией по ценным бумагам и биржам.

В частности, предлагаемые изменения:

  1. переделают требования соответствия исходя из размера торговых активов и пассивов фирмы, причем самые строгие требования будут предъявляться фирмам с наибольшей торговой активностью;

  2. внесут большую ясность за счет пересмотра определения термина «торговый счёт», частично опираясь на общепринятые определения бухгалтерского учета;

  3. разъяснят то, что фирмы, которые торгуют в рамках надлежащим образом разработанных внутренних ограничений рисков, занимаются разрешённой деятельностью по маркет-мейкингу или андеррайтингу;

  4. оптимизируют критерии, применяемые к банковскому учреждению, стремящемуся получить освобождение хеджирования от запрета на торговлю ценными бумагами за счет собственных средств;

  5. ограничат влияние правила Волкера на внешнеэкономическую деятельность иностранных банков;

  6. упростят информацию о торговой деятельности, которую банковские учреждения обязаны предоставлять в соответствующие ведомства.

Недавно принятый закон об экономическом росте, реформировании нормативно-правовой базы и о защите прав потребителей внёс ряд изменений в нормативные положения правила Волкера. Среди прочего данный закон освободил «общинные» банки (community banks) — банки, чьи совокупные активы и пассивы не превышают 10 млрд долларов США, что составляет не более пяти процентов от общего объёма консолидированных активов — от ограничений правила Волкера.

Официальное осуществление связанных с правилом Волкера изменений, содержащихся в упомянутом выше законе, будет реализовано в отдельном нормотворчестве соответствующих учреждений.

Finma.png
FINMA публикует поправки к FMIO-FINMA

Швейцарская служба по надзору за финансовыми рынками (FINMA) вводит клиринговое обязательство для стандартизированных процентных и кредитных деривативов/ПФИ, торгуемых на внебиржевом рынке (ОТС).

Соответствующее приложение к Постановлению FINMA об инфраструктуре финансового рынка (FMIO-FINMA) вступит в силу 1 сентября 2018 года.

Поправки в Постановление FINMA об инфраструктуре финансового рынка (FMIO-FINMA) вводят обязательное клиринговое обязательство для стандартизированных процентных и кредитных деривативов/ПФИ, торгуемых на внебиржевом рынке (ОТС).

Внебиржевые деривативы/ПФИ — это производные финансовые инструменты, которые не торгуются посредством таких торговых площадок, как биржевая или многосторонняя торговая площадка.


Другие новости

Газпромнефть НТЦ, Econophysica и ТПУ провели хакатон по Data Science

С 10 по 12 октября 2018 года в Томске состоялся хакатон «Цифровые решения для нефтегазового сектора» — трехдневное соревнование, в рамках которого команды участников форума U-Novus представили свои проекты, получили обратную связь и памятные подарки, а победители среди прочего получили денежные вознаграждения от организаторов.

18 октября, 2018

Регуляторный дайджест за август 2018 года

30 августа Базельский комитет по банковскому надзору опубликовал техническую поправку о дополнительных требованиях к раскрытию информации в рамках Компонента 3 (Pillar 3) для учреждений, использующих модель учета ожидаемых потерь по кредитам (expected credit loss, ECL), а также внедряющих переходные механизмы нормативного регулирования положений бухгалтерского учета. Поправка направлена на предоставление пользователям информации, которая отражает последствия данного перехода и влияние ECL учета на расчет регуляторного капитала.

24 сентября, 2018