Регуляторный дайджест за ноябрь 2018 года

BIS.jpg
Базельский комитет публикует информацию о глобальных системно значимых банках

16 ноября 2018 г. Базельский комитет по банковскому надзору (БКБН) опубликовал дополнительную информацию о методологии определения глобальных системно значимых банков (G-SIBs) 2018 года. Публикация дополняет изданный ранее Советом по финансовой стабильности список G-SIBs и включает в себя:
  • список всех рассмотренных банков; 
  • 12 индикаторов верхнего уровня по каждому банку в выборке и соответствующие им показатели, составляющие основу скоринга; 
  • минимальный балл, используемый в методологии для отнесения банка к числу G-SIBs, а также пороговые баллы, определяющие пять различных категорий G-SIBs;
  • ссылки на открытую информацию по всем банкам из выборки. 

Методология Комитета оценивает системную значимость глобальных банков с использованием индикаторов, которые рассчитываются на основе данных на конец предыдущего финансового года, предоставленных банками и подтвержденных национальными органами. Итоговые баллы сопоставляются с соответствующими G-SIB категориями, которые определяют повышенные  требования по поглощающей способности для каждого из G-SIBs.

В июле Комитет пересмотрел методологию определения G-SIBs, опубликовав ее обновленную версию, которая, как ожидается, будет внедрена к 2021 году. При этом комплекс повышенных требований относительно поглощающей способности к покрытию убытков вступит в силу с 1 января 2019 года в соответствии с графиком реализации требований к достаточности капитала с учетом защитного буфера (conservation buffer) Базеля III. Следующий пересмотр G-SIB-методологии планируется осуществить до 2021 года.

Надзорные органы публикуют итоговый отчет о влиянии реформ на продвижение центрального клиринга на рынке внебиржевых деривативов

19 ноября 2018 г. БКБН, Совет по финансовой стабильности, Комитет по платежам и рыночной инфраструктуре и Международная организация комиссий по ценным бумагам IOSCO опубликовали итоговый отчет о стимулировании центрального клиринга  внебиржевых (OTC) деривативов. Центральный клиринг OTC деривативов исходит из инициативы лидеров G20 по реформированию OTC рынка в ответ на мировой финансовый кризис. Так или иначе, ряд посткризисных реформ имеют целью распространение практики централизованного клиринга. В отчете группы по оценке производных инструментов (DAT) оценивается, как реформы взаимодействуют между собой и как они могут повлиять на процесс стимулирования клиринга.

В отчете отмечается, что:

  • Изменения, наблюдаемые на внебиржевых рынках деривативов, соответствуют целям соглашения G20 по снижению системного риска и повышению безопасности рынка деривативов.

  • Проведенные посткризисные реформы, качающиеся в частности капитала, маржирования и клиринга, в целом способствуют распространению практики центрального клиринга OTC деривативов, по крайней мере, со стороны дилеров и крупных контрагентов.

  • Нерегулируемые факторы, такие как рыночная ликвидность, управление кредитным риском контрагента и эффективность неттинга, также важны и во взаимодействии с регулируемыми факторами могут повлиять на дальнейшее продвижение клиринга.

  • Некоторые категории клиентов имеют более низкий уровень доступа к центральному клирингу.

  • Предоставление клиентских клиринговых услуг сосредоточено в относительно небольшом количестве аффилированных банком клиринговых центров, что может иметь последствия для финансовой стабильности.

  • Некоторые аспекты реформы могут не стимулировать предоставление клиринговых услуг для клиентов.

Анализ показывает, что в целом реформы содействуют клирингу особенно в отношении наиболее значимых участников рынка. Вместе с тем выносится предположение, что учет начальной маржи в показателе левериджа может не стимулировать банки предлагать или расширять клиринговые услуги для клиентов. В связи с этим Базельский комитет 18 октября открыл публичное обсуждение, касающееся установления различных вариантов корректировки показателя левериджа по OTC деривативам.

В отчете также обсуждается влияние клиринговых мандатов и маржинальных требований (особенно начальной маржи) для проходящих нецентральный клиринг деривативов в поддержку перехода к центральному клирингу; а также трактовка клиринговых сделок для глобальных системно значимых банков.

Надзорные органы также опубликовали ответы на общие и индивидуальные вопросы по этой теме, поступившие в ходе проходившего в августе публичного обсуждения

Итоги заседания Базельского комитета и XX конференции по банковскому регулированию

Представители порядка 300 центральных банков и банковских надзорных органов из более 80 различных юрисдикций собрались в конце ноября в Абу-Даби, чтобы обсудить ряд вопросов в области банковской политики и надзора. Было проведено два мероприятия: заседание Базельского комитета и XX Международная конференция банковских надзорных органов ICBS.

На заседании Базельского комитета 26-27 ноября Комитет:

  • согласовал ряд целенаправленных изменений в методологии рыночных рисков, которые будут представлены в Орган управления Базельского комитета, Группу управляющих Центральных банков и руководителей надзорных органов (GHOS). Пересмотренная методология направлена на повышение чувствительности к риску стандартизированного подхода, пересмотр калибровки определенных элементов методологии и улучшение подхода на основе внутренних моделей. В случае одобрения группой GHOS методология будет опубликована в начале 2019 года;

  • одобрил консультацию по вопросам улучшения процесса раскрытия информации для предотвращения использования банками «мер прикрытия» («window-dressing behaviour») относительно показателя левериджа, когда банки корректируют свои балансы в течение отчетных дат таким образом, чтобы повлиять на итоговое значение показателя левериджа.

  • утвердил ряд изменений в структуре Pillar 1 (минимальные требования к капиталу) и Pillar 3 (требования к отчетности), которые будут опубликованы в декабре;

  • рассмотрел отчет по практикам кибер-устойчивости различных банков, органов регулирования и надзора. Данный отчет будет опубликован в декабре.

Комитет также обсудил текущее состояние посткризисных реформ Базеля III, в том числе буферы по капиталу; участники подтвердили полезность буферов в качестве поглощающего убытки механизма. Комитет принял к сведению комментарии, полученные в ходе обсуждения документа по трактовке суверенных рисков (sovereign exposures). Комитет также обсудил свою программу работы и стратегические приоритеты на 2019 год, которые планируется опубликовать в начале 2019 года, после их рассмотрения и одобрения группой GHOS. Кроме того, Комитет планирует провести консультацию в следующем году по фреймворку, который объединит базельские стандарты в единую интегрированную структуру.

Конференция ICBS была организована Центральным банком ОАЭ и проходила 28-29 ноября. На конференции обсуждались лучшие практики оценки влияния посткризисных реформ. Участники обменялись мнениями о проблеме банковского регулирования после завершения Базеля III, о влиянии финансовых технологий, а также о важности повышения операционной устойчивости, в том числе кибер-устойчивости.

рис 2.gif
ЕBА публикует результаты стресс-тестирования 2018 года европейских банков  

2 ноября 2018 г. Европейская служба банковского надзора ЕBА опубликовала результаты стресс-тестирования банков 2018 года, в котором приняли участие 48 банков из 15 стран ЕС и ЕЭЗ, покрывающих в целом 70% всех активов банковского сектора ЕС. Сводные результаты стресс-тестирования приведены в таблице ниже.

таблица.png
Неблагоприятный сценарий (adverse scenario) приводит к уменьшению показателя достаточности базового капитала CET1 банков на 395 базисных пунктов (б.п.) (и на 410 б.п. при расчете CET1 с учетом оставшегося переходного периода реализации обновленных стандартов Базеля III). Это, в свою очередь, приводит к значению показателя CET1 в конце 2020 года, равному 10,1% (и 10,3% в случае учета переходного периода).

Основное изменение коэффициента достаточности капитала CET1 в рамках стресс-сценария обусловлено уменьшением капитала на 226 млрд. евро и увеличением общей подверженной риску суммы (Risk exposure amount, REA) на 1049 млрд. евро. К другим факторам риска, способствующим изменению CET1, относятся:,

  • убытки от кредитного риска в размере 358 млрд. евро (вносят вклад в изменение CET1 в -425 б.п.);

  • убытки от операционного риска, включая поведенческий риск (conduct risk), составляют 82 млрд. евро (вклад в изменение CET1 составляет -100 б.п.);

  • убытки от рыночного риска составляют 94 млрд. евро (вклад в изменение CET1 равен -110 б.п.).

На сценарное значение коэффициента CET1 также влияет совокупное уменьшение основных источников дохода банков по неблагоприятному сценарию по сравнению с исходными данными.

Стоит отметить, что одной из основных особенностей программы стресс-тестирования 2018 года стало внедрение Международного стандарта финансовой отчетности IFRS 9. Влияние реализации IFRS 9 на совокупный уровень собственного капитала банков 1-го уровня (CET1) составило -20 б.п. (и -10 б.п. с учетом переходного периода реализации).

По словам директора по экономическому анализу и статистике EBA, результаты стресс-тестирования показывают, что усилия банков по наращиванию своей капитальной базы в последние годы способствовали повышению их устойчивости и способности противостоять значительному воздействию и неблагоприятным «шоковым» факторам. Результаты программы стресс-тестирования будут использоваться надзорными органами в рамках более широкой оценки устойчивости банков и послужат основой для принятия дальнейших надзорных решений.

Европейские надзорные органы консультируют по руководящим принципам в сфере противодействия финансовой преступности (AML/CFT)

8 ноября 2018 г. объединенный комитет трех европейских надзорных органов (EBA, EIOPA и ESMA – все вместе ESAs) запустил общественное обсуждение по проекту руководящих принципов, в сфере регулирования вопросов сотрудничества и обмена информацией между компетентными органами, контролирующими кредитные и финансовые учреждения, в целях противодействия отмыванию денег и борьбы с финансированием терроризма (Anti-Money Laundering and Countering the Financing of Terrorism, AML/CFT). Проект руководящих принципов является частью более глобальной работы ESAs по продвижению единого в рамках ЕС подхода к AML/CFT.

EBA публикует окончательный проект технических стандартов по спецификации величины экономического спада в рамках IRB-подхода

EBA опубликовала нормативно-технические стандартов (RTS), определяющие характер, степень неблагоприятности и дюрацию экономического спада (economic downturn) – величины, которую необходимо учитывать при оценке потерь в случае дефолта (LGD) и факторов конверсии (CF). RTS определяют характер экономического спада через набор макроэкономических и кредитных факторов. Степень неблагоприятности определяется набором «шоковых» наблюдений по этим факторам на основе исторических данных за последние 20 лет. И, наконец, дюрация зависит от продолжительности найденных периодов спада и, как правило, определяется как 12-месячный период, в котором наблюдались максимально неблагоприятные значения.

Выпущенные стандарты завершают процесс проверки ЕВА IRB-похода, преследующий цель восстановления доверия участников рынка к внутренним моделям путем уменьшения неоправданной изменчивости результирующих взвешенных величин риска. В настоящее время ЕВА дорабатывает руководство по оценке величины LGD, соответствующее новой спецификации экономического спада.

Изменение двусторонних маржинальных требований по внебиржевым производным контрактам с целью подготовки к брекзиту

29 ноября 2018 г. Европейские надзорные органы ESAs опубликовали финальный отчет вместе с  проектом нормативно-технических стандартов (RTS), предлагающие внести поправки в делегированный регламент комиссии по методикам снижения риска для внебиржевых деривативов, не проходящих центральный клиринг (двусторонние маржинальные требования). Проект RTS предлагает в контексте выхода Великобритании из ЕС ввести ограниченное исключение, чтобы облегчить новацию определенных OTC деривативов с контрагентами ЕС в течение определенного периода времени. Поправки будет применяться только в том случае, если Великобритания покинет ЕС без заключения соглашения о выходе – сценарий без сделки. Проект RTS дополняет аналогичное предложение, опубликованное ESMA 8 ноября в отношении клирингового обязательства.

рис. 5.png
Банк России завершил объединение финансовых регуляторов стран ЕАЭС в области взаимодействия по вопросам информационной безопасности
Соглашение о взаимодействии в области информационной безопасности заключено 15 ноября с Национальным банком Кыргызской Республики. Ранее аналогичные документы были подписаны с финансовыми регуляторами Республики Казахстан, Республики Армения и Республики Беларусь.

Организация взаимодействия в сфере борьбы с киберугрозами, направленного на предупреждение и обнаружение компьютерных атак, а также создание условий для их пресечения являются частью процесса формирования среды доверия и предпосылками успешной финансовой интеграции стран ЕАЭС, отметил первый заместитель директора Департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.

В рамках соглашений партнеры Банка России в случае выявления угроз информационной безопасности направляют в Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России оперативные уведомления, содержащие основные параметры компьютерных атак. Сотрудники центра, в свою очередь, оказывают им помощь в проведении исследований вредоносного программного обеспечения, а также консультируют по атакам на банкоматы и разделегированию фишинговых ресурсов. По итогам анализа полученной в рамках соглашений информации ФинЦЕРТ также формирует и направляет участникам информационного обмена оперативные информационные рассылки, содержащие основные параметры компьютерных атак и индикаторы компрометации.

US Federal Reserve System.png
Совет ФРС завершает разработку новой рейтинговой системы для крупных финансовых учреждений

Совет Федеральной резервной системы (ФРС) США разработал новую систему надзорных рейтингов для крупных финансовых учреждений для обеспечения безопасности и устойчивости крупных компаний, а также финансовой стабильности США. Программа Совета по посткризисному надзору для крупных финансовых учреждений фокусируется на капитале, ликвидности и эффективности управления и контроля. В каждой из этих областей надзорные органы будут использовать новую систему рейтингов для присвоения фирмам конфиденциального рейтинга.

Новая рейтинговая система будет применяться в отношении к:

  • американским банковским холдинговым компаниям и нестраховым некоммерческим сберегательным и кредитным холдинговым компаниям с совокупными консолидированными активами на сумму 100 млрд. долларов и боле (что является изменением от первоначально предложенного порогового уровня в 50 млрд. долларов);

  • холдинговым компаниям США иностранных банковских организаций с совокупными консолидированными активами в размере 50 млрд. долларов и более.
рис 3-1.jpg
Секьюритизация: новая методология ЕС и значительный трансфер риска

Управление пруденциального регулирования (PRA) опубликовало заявление (Policy Statement, PS) PS29/18, которое содержит ответы на вопросы по консультативному документу CP12/18 «Секьюритизация: новая методология ЕС и значительный трансфер риска». Помимо этого оно также включает:

  • окончательный документ SS10/18 «Секьюритизация: общие требования и структура капитала» (Приложение 1);

  • обновленный документ SS9/13 «Секьюритизация: передача значительного риска» (Приложение 2);

  • обновленный документ SS31/15 «Внутренние процедуры по оценке достаточности капитала (ICAAP) и процессы обзора и оценки в области надзора (SREP)» (Приложение 3).

Разные части PS имеют отношение к разным организациям в зависимости от того, относится ли конкретный документ к осуществлению Регламента секьюритизации ЕС, к пересмотру структуры банковского капитала по секьюритизированным продуктам или же к SRT (значительный трансфер риска) секьюритизации. Документ, касающийся реализации Регламента секьюритизации, будет актуален для всех CRD IV и всех Solvency II компаний, уполномоченных PRA (и, возможно, ряда других компаний по решению Казначейства). Другие два документа, будут актуальны только для уполномоченных PRA CRD IV компаний.

SS10/18 и поправки к SS31/15 вступают в силу с 1 января 2019 года. Обновления по SS9/13 действуют сразу после публикации данного PS для всех уполномоченных PRA CRD IV компаний.


В ноябре 2018 года Национальный Клиринговый Центр установил / поменял значения некоторых риск-параметров на фондовом, срочном, валютном и товарном рынках.

Другие новости

В Томске прошла конференция «Analytics in motion», которую организовала Econophysica

28 июня 2019 года в г. Томск состоялась конференция «Analytics in motion», организованная компанией Econophysica: 12 спикеров, 9 докладов и 5.5 часов, проведённых в обсуждении когнитивных технологий – именно этой теме была посвящена восьмая конференция.

3 июля, 2019

Регуляторный дайджест за май 2019 года

Управляющие компании (УК) и специализированные депозитарии паевых инвестиционных фондов (ПИФ) будут обязаны управлять конфликтом интересов, возникающим в процессе оказания соответствующих услуг. Такой закон подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин 1 мая 2019 года.

2 июля, 2019