Регуляторный дайджест за октябрь 2018 года

BIS.jpg
Опубликованы результаты мониторинга Базеля III

Базельский комитет по банковскому надзору опубликовал результаты последнего мониторинга Базеля III на основе данных по состоянию на 31 декабря 2017 года. Комитет строго контролирует процесс реализации банками стандартов Базеля III и непрерывно публикует результаты мониторинга с 2012 года. Впервые в докладе помимо Базельской конвенции оценивается влияние реформ Базеля III, изданных Комитетом в декабре 2017 года. Предоставлены данные по 206 банкам, в том числе 111 крупным международным банкам. «Группу 1» составляют банки с международным участием, которые имеют капитал первого уровня (Tier 1) более 3 млрд. евро. Среди них 30 глобальных системно значимых банков (G-SIB). Выборка также включает 95 банков «Группы 2», имеющих капитал первого уровня менее 3 млрд. евро или не являющихся международно-активными.

Ожидается, что обновленные минимальные требования к капиталу Базеля III будут поэтапно вводиться с января 2019 года по декабрь 2021 года. По состоянию на 31.12.2017 г. мониторинг показывает, что все банки в выборке соответствуют требованиям минимального уровня капитала Common Equity Tier 1 (CET1) в 4,5% и требованиям целевого уровня CET1 в 7,0%. Кроме того, относительно минимальных требований 2022 года к общей способности банков поглощать убытки (TLAC) , восемь G-SIB банков в выборке показывают комбинированный инкрементный TLAC дефицит в размере 82 млрд. евро на конец 2017 года по сравнению с 109 млрд. евро в первом полугодии 2017 года.

В отчетах по мониторингу также анализируются банковские данные по требованиям к ликвидности Базеля III.  Коэффициент краткосрочной ликвидности Базеля III (LCR) был установлен на уровне 60% в 2015 году, увеличился до 80% в 2017 году и будет продолжать расти равными годовыми шагами до 100% в 2019 году. Средневзвешенный LCR для банковской выборки Группы 1 составил 133% на 31.12.2017 г. по сравнению с 134% за шесть месяцев до этого. Для банков Группы 2 средневзвешенный коэффициент LCR составил 180% по сравнению с 175% за шесть месяцев до этого.  99% банков Группы 1 (включая все G-SIB) и все банки Группы 2 из выборки имеют LCR, равный или превышающий 100%. При этом все банки имеют LCR на уровне 90% и выше относительно минимальных требований, которые будут установлены на 2018 год.

Базель III также включает нормативные требования к долгосрочной структурной ликвидности - коэффициент чистого стабильного фондирования (NSFR). Средневзвешенный NSFR для банковской выборки Группы 1 составил 116%, тогда как для банков Группы 2 средний показатель NSFR составил 118%. 

Базельский комитет публикует окончательные «Принципы стресс-тестирования»

Базельский комитет по банковскому надзору выпустил окончательную версию Принципов стресс-тестирования.  Этот документ заменяет выпущенные в 2009 году Принципы надежных практик стресс-тестирования для банков и надзорных органов, и учитывает основные недостатки существующих практик стресс-тестирования. 

После глобального финансового кризиса роль стресс-тестирования приобрела большую значимость. В настоящее время оно является важнейшим элементом риск менеджмента для банков и основным инструментом для банковских регуляторов и макропруденциальных органов. Обновленные принципы отражают эту эволюцию. Вместе с тем обновленные принципы устанавливаются на высоком уровне, чтобы оставаться актуальными в условиях непрерывного изменения практик стресс-тестирования.

Принципы фокусируются на ключевых элементах стресс-тестирования. К ним относятся цели, управление, политика, процессы, методология, ресурсы и документация, которые в целом определяют деятельность по стресс-тестированию и облегчают использование, внедрение и контроль за системой стресс-тестирования. За каждым принципом следует их краткое описание, одинаково релевантное как для банков, так и для регуляторов.

Базельский комитет призывает к дальнейшему прогрессу в осуществлении стандартов Базеля III

Базельский комитет по банковскому надзору выпустил пятнадцатый доклад о ходе принятия Базельской нормативной базы. В докладе излагается текущее состояние принятия стандартов Базеля III на конец сентября 2018 года. Он включает в себя посткризисные реформы Базеля III, опубликованные Комитетом в декабре 2017 года, которые вступят в силу с 1 января 2022 года. 

Как отметил наблюдательный орган Комитета, руководство центральных банков и регуляторов вместе с Комитетом ожидают полного, своевременного и последовательного осуществления посткризисных реформ Базеля III странами-участницами.

Со времени представления последнего доклада, опубликованного в апреле 2018 года, юрисдикции стран продвинулись в реализации стандартов, срок которых уже прошел или истекает в течение следующих шести месяцев. К ним относятся, в частности, коэффициент левериджа, основанный на существующем определении риска, структуре крупных рисков и стандарте риска процентных ставок в банковской книге. 

Тем не менее в докладе также показано, что был достигнут ограниченный прогресс в реализации других стандартов, сроки реализации которых прошли. К ним относятся, в частности, коэффициент чистого стабильного фондирования (NSFR).

Комитет настоятельно призывает участников стремиться к полному, своевременному и последовательному осуществлению стандартов Базеля III и будет внимательно следить за их исполнением.

рис 2.gif
EBA публикует окончательные рекомендации по управлению рисками просрочки и предоставления льготного обслуживания

Европейская служба банковского надзора (EBA) опубликовала окончательные Руководящие принципы по управлению рисками просрочки (non-performing exposure, NPE) и предоставления льготного обслуживания (forborne exposure, FBE). Руководящие принципы, разработанные в соответствии с Планом действий Европейского Совета , направлены на то, чтобы кредитные организации использовали адекватные пруденциальные инструменты и техники эффективного управления NPE и FBE рисками. С этой целью Руководящие принципы требуют, чтобы организации разрабатывали стратегии сокращения NPE и предпринимали управленческие и операционные действия для их осуществления.

В Руководящих принципах описываются рациональные методы управления рисками для кредитных организаций в управлении NPE и FBE, включая требования к стратегиям сокращения NPE, управлению и операциям в рамках разработки NPE, системе внутреннего контроля и мониторинга.

В Руководящих принципах вводится пороговое значение в размере 5% от валового коэффициента проблемных кредитов (NPL) в качестве триггера для разработки стратегий NPE и применения соответствующих механизмов управления. Этот порог не является оптимальным уровнем NPL и не должен рассматриваться банками как целевое значение, он лишь устанавливает пруденциальные рамки для надзорного мониторинга для защиты от повышения уровня NPE.

В Руководящих принципах учитываются аспекты пропорциональности при их осуществлении и приводятся конкретные примеры в отношении небольших организаций.

EBA проводит предварительную оценку влияния Базельских реформ на капитал банков ЕС и обновляет метрики ликвидности в ЕС

EBA опубликовала два отчета, в которых оценивается влияние внедрения реформ Базеля III декабря 2017 года и отслеживается текущее состояние имплементации метрик ликвидности в ЕС.  Мониторинг EBA включает предварительную оценку влияния комплекса Базельских реформ в предположении их полной реализации в банках ЕС. Отчет о ликвидности контролирует и оценивает требования к покрытию ликвидности, действующие в настоящее время в ЕС. По оценкам EBA, реформы Базеля III определят рост минимального уровня капитала 1-го уровня на 16,7% в среднем среди банков ЕС. В декабре 2017 года коэффициент покрытия ликвидности (LCR) банков ЕС составлял около 145%, что значительно превышало минимальный порог в 100%.

Обновленная панель управления рисками EBA демонстрирует устойчивые улучшения в управлении просроченными кредитами в ЕС, но рентабельность банков остается ключевой задачей

EBA опубликовала периодическое обновление панели рисков, в которой кратко излагаются основные риски и уязвимости банковского сектора ЕС с использованием количественных показателей риска. Во втором квартале 2018 года обновленная панель мониторинга продемонстрировала устойчивые улучшения в восстановлении банковского сектора ЕС в целом.

Основные наблюдения следующие:

  • Коэффициенты капитала европейских банков остаются высокими наравне с первым кварталом 2018 года;

  • Банки ЕС продолжают улучшать общее качество своих кредитных портфелей;

  • Прибыльность остается проблемой для банковского сектора ЕС;

  • Соотношение кредитов к депозитам достигает самого низкого значения с 2014 года.

Данные, включенные в панель управления рисками, основаны на выборке из 150 банков, охватывающей более 80% банковского сектора ЕС (по совокупным активам) на самом высоком уровне консолидации (список банков можно найти здесь).

рис. 5.png
Банк России вводит новый порядок оценки кредитного риска по сделкам секьюритизации

Благодаря новому подходу, чем качественнее и прозрачнее будет сделка секьюритизации, тем ниже будет оценка кредитного риска – соответственно, может быть снижена нагрузка на капитал. В частности, для расчета нормативов достаточности капитала банка новый порядок оценки кредитного риска предусматривает ряд особенностей. Так, отменяется требование об обязательном применении коэффициента риска 1250% по вложениям в младшие транши: данный коэффициент будет применяться только при отсутствии информации о качестве секьюритизируемых активов и структуре сделки. Кроме того, фиксированные значения коэффициентов риска по сделкам секьюритизации заменяются на коэффициенты риска, рассчитываемые по так называемой надзорной формуле. Расчетное значение коэффициента риска при достижении лучшего качества секьюритизируемых активов и структуры сделки может принимать минимальное значение 15%. Также для оригинатора (банка, выдавшего кредиты) сохраняется возможность в отношении базовых активов руководствоваться коэффициентами риска, которые применялись до сделки секьюритизации.

Банк России планирует ввести новый порядок оценки процентного риска по банковскому портфелю

Внесение изменений в требования к управлению процентным риском по банковскому портфелю и внедрение нового порядка оценки величины данного риска направлены на совершенствование систем управления процентным риском в банках, чтобы не допустить ухудшения их финансового положения из-за изменения процентных ставок, в том числе по долгосрочным активам и привлеченным средствам, чувствительным к изменению процентных ставок.

Проект
 положения Банка России устанавливает порядок расчета величины процентного риска по банковскому портфелю методами оценки изменения стоимости капитала и величины чистых процентных доходов при изменении процентных ставок, а также критерии признания процентного риска по банковскому портфелю высоким для использования в системе управления рисками и капиталом кредитной организации.

Банк России завершил централизацию банковского надзора

Кредитные организации, ранее поднадзорные Волго-Вятскому и Сибирскому главным управлениям Банка России, 23 октября 2018 года перешли под надзор Службы текущего банковского надзора (СТБН), созданной в марте 2017 года. Таким образом, на данный момент СТБН переданы функции надзора за кредитными организациями от всех территориальных учреждений Банка России.

Основными целями реформы банковского надзора являются обеспечение единых подходов и стандартов в надзорной работе на всей территории страны, повышение оперативности и эффективности надзорных действий, внедрение консолидированного подхода к оценке принимаемых кредитными организациями рисков, оптимизация взаимодействия регулятора с кредитными организациями.

US Federal Reserve System.png
Агентства предлагают правило обновления расчета суммы риска по производным контрактам в рамках регуляторных требований к капиталу

Три федеральных банковских агентства предложили публично прокомментировать предложение об обновлении своих стандартов в отношении способа измерения кредитного риска контрагента (CCR) по деривативам в рамках регуляторных требований к капиталу. Предлагаемые изменения призваны лучше отражать текущий рынок деривативов и учитывать риски, наблюдаемые во время финансового кризиса 2007-2008 годов.

Банки, использующие «продвинутые подходы» (A-IRB) - организации с общим объемом консолидированных активов в размере 250 млрд. долларов США или более, или с иностранными балансовым обязательствами в размере 10 млрд. долларов США или более - должны использовать стандартизированный подход по кредитному риску контрагента (SA-CCR) для расчета как  полностью стандартизованных активов, взвешенных с учетом риска, так и коэффициента дополнительного левериджа. Банковским организациям, использующим «непродвинутые подходы» (SA), будет разрешено использовать метод CEM или SA-CCR для определения суммы риска для деривативных контрактов. Комментарии будут приниматься в течение 60 дней после публикации в Федеральном реестре.

рис 3-1.jpg
Выход Великобритании из ЕС: изменения в правилах PRA и оншорных стандартах

Управление пруденциального регулирования (PRA) обновило консультационный документ  CP26 / 18 «Выход Великобритании из ЕС: Изменения в Руководствах PRA и оншорных стандартах BTS» и добавило Приложение 5. CP26 / 18 публикуется в рамках консультационного пакета CP25 / 18 «Подход Банка Англии к изменению законодательства  в сфере финансовых услуг в соответствии с Законом 2018 Европейского Союза». В консультационном документе CP26 / 18 предлагается внести изменения в Руководства PRA (PRA Rulebook), направленные на устранение проблем, возникающих в связи с выходом Великобритании из ЕС, а также в отношении обязательных технических стандартов (BTS) в рамках мандата PRA, который станет оншорным, т.е. будет регулироваться законодательством Великобритании. 

Solvency II: PRA утверждает методику корректировки волатильности

По результатам состоявшегося обсуждения PRA дополнило PRA Rulebook новым положением SS23 / 15 относительно расчета корректировок волатильности (volatility adjustment, VA).

Данное положение адресовано фирмам UK Solvency II и Lloyd's. В нем излагаются требования PRA к организациям, претендующим на получение разрешения на применение корректировок волатильности. В частности, в положении разъясняется следующее:

  • элементы, которые должны быть включены в приложение для использования VA;

  • как PRA будет использовать содержание приложений для оценки соответствия установленным условиям для утверждения VA; 

  • как будет работать процесс утверждения VA. 

 PRA регулирует внутренние модели Solvency II

PRA опубликовало  заявление SS 17/16, адресованное британским организациям, которые входят в сферу действия Solvency II и Lloyd's. В SS 17/16 излагаются требования PRA к организациям относительно внутренних моделей, а именно:

  • использование внутренних моделей;

  • оценка кредитного риска;

  • обработка изменчивости премиальных положений;

  • влияние стрессов на корректировку волатильности;

  • роль non-executive directors;

  • обоснование и валидация моделей, а также роль комитетов;

  • использование количественного анализа при утверждении моделей;

  • сфера распространения, идентификация и классификация, управление и отчетность относительно изменений во внутренних моделях.





Другие новости

Регуляторный дайджест за март 2019 года

Банк России уточнил порядок расчета кредитными организациями величины рыночного риска, 13 марта 2019 года
Указание Банка России разработано для снижения зависимости от внешних рейтингов в банковском регулировании, уточнения реализации отдельных положений Базеля II и Базеля 2,5, а также для отражения изменений, внесенных в другие нормативные акты Банка России. Указание зарегистрировано Министерством юстиции и вступает в силу с 24 марта 2019 года.

20 мая, 2019